Джон Кописки в гостях у «Папиной Лавки»
Гости собрались в дегустационном зале заранее, чтобы не упустить ни одной детали. Вот Джон достал переносную сыроварню, вот залил молоко, добавил закваску, и таинство сыроварения началось.
Оказывается, что из 25 литров молока выходит всего 2,5 килограмма продукта. Затем его отправляют под пресс, где он теряет ещё 30% веса, поэтому натуральный сыр не может стоить дёшево.
Одним из самых важных факторов, влияющих на вкус, является молоко. Для этого всех бурёнок в «Богдарне» кормят одинаково. Ежедневно все животные получают равное количество сбалансированного экологически чистого корма в правильной пропорции. Благодаря неустанной заботе о своём поголовье, фермер может с уверенностью сказать, что вкус продукта год назад, сегодня и через год будет одним.
Многие из присутствующих удивились, когда узнали, что в процессе приготовления не добавляют соль. Только энзимы. Один фермент растёт на другом, каждый месяц влага уходит, поколения энзимов сменяются в продукции разной степени зрелости, за счёт этого и достигается характерный насыщенный вкус.
Время за беседой пролетело незаметно, и вот в сыроварне начали появляться первые сырные зёрна. Свежесваренный сыр оказался нежным, сливочным, чуть сладковатым. Но это только первый этап, затем головку отправят под пресс, после в рассол, и оставят зреть в идеальных условиях температуры и влажности.
На дегустацию чета Кописки привезла 3 авторских новинки: Sun Blue – с благородной плесенью, Джоназан – твёрдый сорт семимесячной выдержки, аналог заграничного пармезана, и "Красный Октябрь" – сливочный аромат и легкое ореховое послевкусие, по технологии приготовления он похож на Чеддер. Их уже можно приобрести в «Папиной Лавке».
Приятно было наблюдать за Джоном Кописки. Он променял бумажную работу на ручной труд, чтобы наслаждаться плодами своих трудов, видеть, как они приносят людям пользу и удовольствие.
Спасибо Джон и Нина, за удивительный день и за то, что мы имеем честь представлять вашу продукцию в Воронеже. Благодарим всех участников, ваши вопросы сделали мастер-класс ещё интересней. До новых встреч!