04 мая 2018- Как отличить охлаждённую рыбу от размороженной?

Все мы хотим радовать семью и близких натуральными продуктами, приносящими пользу. Однако при покупке форели зачастую возникают затруднения. Судя по количеству вопросов от наших клиентов, пора снова поднять тему выбора настоящей охлаждёнки.


Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. Напомним их ещё раз:

 

  • ясные прозрачные глаза
  • упругая структура, при нажатии на бок образуется ямка, которая быстро выравнивается
  • чешуя блестит, покрыта слоем защитной слизи
  • жабры ярко-красного цвета
  • запах озёрной воды

 


 

Размороженный продукт содержит намного меньше полезных веществ, а омега-кислоты, благодаря которым диетологи непременно советуют ввести морепродукты в рацион, и вовсе разрушаются. Записывайте или запоминайте признаки дефростированной продукции:

 

  • мутные, впалые глаза
  • рыхлая консистенция, при надавливании углубление долго восстанавливается или не выравнивается вовсе
  • жабры серые или коричневые
  • на брюшке может появиться желтизна, т.к. в замороженном мясе идут процессы окисления жиров
  • чешуя тусклая, сухая, местами повреждена
  • концентрированный рыбный запах с неприятным оттенком
  • при разделке хребет и кости легко отделяются от мяса, а после приготовления блюдо получается сухим и жёстким


И ещё несколько лайфхаков, которые помогут вам определиться в выборе:


1.  Скумбрия, путассу, минтай, хек, палтус, дори, ледяная, горбуша – и многие другие виды не возят охлаждёнными совсем. Это практически непосильная задача, да ещё и невыгодная. Для того чтобы привезти их, не подвергая заморозке, необходимо нанимать самолёт, а стоимость такого деликатеса будет космической.


2.  Форель, сёмгу, сибас, дорадо, треску, камбалу, речные виды европейской части России чаще поставляют действительно охлаждёнными. Однако всё равно стоит проверить товар перед покупкой, т.к. недобросовестные продавцы, к сожалению, тоже встречаются.


3.  И, наконец, запомните: свежая рыба не может стоить дёшево. Для сохранения полезных качеств рыбы нужно максимально быстро доставить её, соблюсти режим температуры и влажности, а это весьма дорогостоящее удовольствие.


Вооружившись шпаргалкой от «Папиной Лавки», вы с легкостью выберете рыбку для семейного ужина. А для тех, кто всё ещё думает, что разморозка отличается только вкусом и структурой, мы обязательно подготовим материал, насколько опасными могут оказаться дефростированные деликатесы.


К списку публикаций...





Наверх