24 августа 2016- Здоровая еда – билет в долгую жизнь.
Китайские старожилы давно знают – чтобы никогда не болеть нужно вместо таблеток и микстур принимать… здоровую пищу. И именно в Китае родилась мудрость «Используй еду как лекарство». И это изречение справедливо не только в Поднебесной, но и во всем мире.
Здоровая еда – основа нашей жизни, это знают все. Давайте разберемся, как это «работает». Быть может, имеются такие виды пищи, которые нужно готовить, когда человек болеет или существует еда, которая позволяет предотвратить заболевания?
На самом деле в нашей пище растительного происхождения есть особенные молекулы – фитонутриенты, которые способны «включать и выключать» гены человека, преодолевая болезни и не позволяя им развиваться. Исследования в этой области свидетельствуют о том, что пища в состоянии «разговаривать» с нашей ДНК, и только здоровая еда без консервантов, красителей и вредных добавок может давать нам силы и предотвращать заболевания. В то время как продукты, в состав которых входят различные химикаты, «выключают» определенные процессы в нашем организме, которые направлены на самоисцеление, блокируя здоровые клетки и позволяя развиваться патогенным.
Но ключ к здоровью - в наших с вами руках.
Ученые доказали: даже если человек не предпринимает никаких изменений в своей жизни, всего лишь пересмотрев свой рацион, можно улучшить самочувствие и научиться обходиться без вредных лекарств.
Как сделать питание здоровым?
Начнем с вашей тарелки. Во-первых, на ней должны лежать яркие цветные продукты – оранжевый и насыщенный зеленый цвет указывают нашему подсознанию на то, что эта еда полезна своими фитосоединениями.
Во-вторых, ваша тарелка должна наполовину состоять из овощей, а четверть ее – продукты, содержащие протеин: домашняя курочка, красная рыба или мясо. Разумеется, без всякой «химии». Только натуральное, проверенное, правильное питание.
Вторую четверть тарелки должны составлять сложные углеводы – бурый рис, бобовые или фрукты.
Ученые также определили зависимость вкуса продукта и его влияния на наш организм:
- кислый вкус (боярышник, кизил, гранат и др.) уменьшает потоотделение и снимает одышку;
- горький вкус (кожура мандарина, ядрышки горького миндаля и др.) убирает жар придает энергию, выводит токсины;
- сладкий вкус (мед, варенье, мучное и т.п.) обладает успокаивающим действием, снимает боли и спазмы;
- острый вкус оживляет кровь и заставляет организм «работать» быстрее. Это относится к пряностям: имбирь, лук и чеснок, острый перец.
- соленый вкус послабляет и смягчает, восполняет энергию и кровь. Это соленые морепродукты: креветки, крабы и др.
Кстати, вернувшись к нашим долгожителям, следует взять на заметку еще один практический совет - после еды рекомендуется походить. Китайская мудрость гласит: «Если после еды будешь проходить сто шагов, то доживешь до девяноста девяти лет».
Мы, как правило, не задумываемся, что простые овощи и фрукты могут вылечить нас. Но это правда, здоровая еда – это самое лучшее лекарство, которое мы имеем.
А купить здоровую еду в Воронеже всегда можно в «ПАПИНОЙ ЛАВКЕ» - ведь здесь тщательно следят за тем, чтобы на вашем столе были только натуральные и полезные фрукты и овощи, мясо и рыба.
Будьте внимательны к тому, что вы едите, изучите полезные свойства продуктов, и вы обнаружите, что еда может предложить вам намного больше, чем лекарства. Она дает нам билет к долгой и здоровой жизни.
К списку публикаций...