02 апреля 2015- Салат из печени трески, слоёный
Ингредиенты
- 200 грПечень трески
- 2-3 штКартофель
- 1-2 штМорковка
- 3 штЯйца
- 3-4 штСоленые огурцы
- 5-6 штЗеленый лук (только перо)
- по вкусуДомашний майонез
- 50 грТвердый сыр
- Специиперец черный горошком
- Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой. Заодно вытащить и выбросить лавровый лист, душистый перец, который часто добавляют для пикантности.
- Морковку и картошку отварить. В мундире. Затем охладить и очистить. Затем натереть морковку на мелкую терку в отдельную посуду, а картофель на крупную терку. Кстати, картофель лучше взять с низким содержанием крахмала, тогда он не склеивается.
- Сварить «вкрутую» яйца. Охладить под проточной холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка. Натереть белок на крупную терку, а желток на мелкую. Естественно в разные тарелки.
- Соленые или квашеные огурцы очистить от кожуры с помощью ножа и натереть на крупную терку, затем слегка отжать от рассола.
- Перо зеленого лука мелко нарезать ножом. Твердый сыр натереть на тонкую терку.
- Подготовить три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты.
- На дно каждой вазочки выложить тертый картофель. Аккуратно разровнять чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.
- Выложить слой размятой печени трески. Посыпать печень трески черным перцем: раздавить 3-4 горошины или растереть в ступке.
- Посыпать печень трески зеленым луком.
- Помазать майонезом. Майонез стоит приготовить самостоятельно. Это несложно. Переложить готовый майонез в небольшой полиэтиленовый мешочек. Оторвать в мешочке краешек уголка, чтобы получилась маленькая дырочка, и выдавливать майонез. Так его легче распределить по поверхности салата.
- Поверх майонеза выложить натертый соленый или квашеный огурец. Почему так? Считайте, что ностальгия по «оливье». Да, кстати, не надо яблоко. Лучше соленого огурца больше. Салат жирный и кислинка огурца будет очень полезна.
- Далее ровным слоем выложить натертый яичный белок. Надо, чтобы белок полностью покрыл салат. На этом этапе стоит немного уплотнить салат пальцами или ложкой, но не сильно. Важно, чтобы поверхность салата с печенью трески выровнялась.
- Посыпать салат натертым сыром. Не пропуская — равномерно и плотно.
- А теперь самое, пожалуй, красивое — посыпать все тертым яичным желтком. Так обычно делают салат «мимоза», и он становится похож на весеннюю мимозу.
- Полить салат небольшим количеством майонеза — буквально несколько штрихов, и украсить.
- Украшать — на ваше усмотрение, посыпать зеленым луком.
- А теперь поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.
К списку публикаций...