02 апреля 2015- Салат из печени трески, слоёный

Ингредиенты

  •  
  • 200 грПечень трески
  • 2-3 штКартофель
  • 1-2 штМорковка
  • 3 штЯйца
  • 3-4 штСоленые огурцы
  • 5-6 штЗеленый лук (только перо)
  • по вкусуДомашний майонез
  • 50 грТвердый сыр
  • Специиперец черный горошком
  •  
  • Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой. Заодно вытащить и выбросить лавровый лист, душистый перец, который часто добавляют для пикантности.
  • Морковку и картошку отварить. В мундире. Затем охладить и очистить. Затем натереть морковку на мелкую терку в отдельную посуду, а картофель на крупную терку. Кстати, картофель лучше взять с низким содержанием крахмала, тогда он не склеивается. 
  • Сварить «вкрутую» яйца. Охладить под проточной холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка. Натереть белок на крупную терку, а желток на мелкую. Естественно в разные тарелки.
  • Соленые или квашеные огурцы очистить от кожуры с помощью ножа и натереть на крупную терку, затем слегка отжать от рассола.
  • Перо зеленого лука мелко нарезать ножом. Твердый сыр натереть на тонкую терку.
  • Подготовить три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты.
  • На дно каждой вазочки выложить тертый картофель. Аккуратно разровнять чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.
  • Выложить слой размятой печени трески.  Посыпать печень трески черным перцем: раздавить 3-4 горошины или растереть в ступке.
  • Посыпать печень трески зеленым луком.
  • Помазать майонезом. Майонез стоит приготовить самостоятельно. Это несложно. Переложить готовый майонез в небольшой полиэтиленовый мешочек. Оторвать в мешочке краешек уголка, чтобы получилась маленькая дырочка, и выдавливать майонез. Так его легче распределить по поверхности салата.
  • Поверх майонеза выложить натертый соленый или квашеный огурец. Почему так? Считайте, что ностальгия по «оливье». Да, кстати, не надо яблоко. Лучше соленого огурца больше. Салат жирный и кислинка огурца будет очень полезна.
  • Далее ровным слоем выложить натертый яичный белок. Надо, чтобы белок полностью покрыл салат. На этом этапе стоит немного уплотнить салат пальцами или ложкой, но не сильно. Важно, чтобы поверхность салата с печенью трески выровнялась.
  • Посыпать салат натертым сыром. Не пропуская — равномерно и плотно.
  • А теперь самое, пожалуй, красивое — посыпать все тертым яичным желтком. Так обычно делают салат «мимоза», и он становится похож на весеннюю мимозу.
  • Полить салат небольшим количеством майонеза — буквально несколько штрихов, и украсить.
  • Украшать — на ваше усмотрение, посыпать зеленым луком.
  • А теперь поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.
  •  

К списку публикаций...





Наверх