25 июля 2014- Курица "Буна мург " со специями


Ингредиенты:
Курица – 1 кг (7-8 ножек/бедер или темное мясо)
Подсолнечное масло – 1 чайная ложка (обмазать курицу)
Соль – 1,5 чайной ложки
Для смеси специй:
4 целых сухих чили перца
2 столовых ложки семян кориандра
6 гвоздик
1,5 чайной ложки тмина
2 стручка черного кардамона
2 чайных ложки черного перца горошком
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки мускатного ореха
1 чайная ложка соли
Для соуса:
Мелко нарезанный лук – 1 стакана
Чеснок – 6 зубчиков (мелко натереть на терке)
Свежий имбирь (натереть) – 5 см
Лавровый лист – 3 шт 
Палочка корицы – 2,5 см
Греческий (обычный) йогурт – ¾ стакана
Подсолнечное масло – 4 столовых ложки
Соль по вкусу
Кинза/лук для подачи (опционально)

Приготовление:
Вымойте и высушите мясо в бумажных полотенцах. Натрите 1 чайной ложкой масла и 1,5 чайной ложкой соли. Оставьте на 5 минут в миске. 
В это время в небольшую кастрюльку на маленький огонь забросьте все цельные (не порошковые) специи (кроме куркумы, мускатного ореха и соли) и жарьте пока не почувствуете аромат (около 5 минут). Дайте специям время слегка остыть, а после переложите их в кофемолку или в ступку. Мелко размелите специи. Добавьте куркуму, мускатный орех и соль и тщательно перемешайте всю смесь. 
Выложите курицу в один ряд на сковороду и тщательно патрите смесью специй. Оставьте на 5 минут. Оставшиеся специи смешайте с йогуртом и отставьте на время. 
На раскаленную, смазанную маслом сковороду выложите курицу одним рядом и обжарьте с обеих сторон по 5 минут. Достаньте со сковороды мясо.
В той же сковороде снова нагрейте масло обжарьте до золотистого состояния нарезанный лук, затем добавьте к луку натертый имбирь и чеснок. Забросьте лавровый лист и палочку корицы. Оставьте минимальный огонь и через минуту влейте йогурт со специями. Хорошенько перемешайте с луком. Готовьте около 2 минут, не доводя йогурт до кипения. 
Верните курицу в сковороду, увеличьте огонь до среднего и готовьте около 5 минут. При необходимости посолите дополнительно. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте курицу готовиться 25-30 минут. Не добавляйте воду! Курица сама должна пустить сок! После того, как выключите огонь, оставьте курицу под крышкой еще минут 10. Подавайте со свежей кинзой или зеленым луком.

 


К списку публикаций...





Наверх