Недавно увидели рекламу охлаждённой «форели из дефростированного сырья». Сразу проскочила мысль, а многие знают, что такое дефрост? В офисах выдачи заказов мы провели небольшой опрос, и оказалось, что с этим понятием знакомы не все. Поэтому мы решили уделить данному вопросу особое внимание.
Дефростация – это процесс разморозки. После вылова рыбу сначала подвергают заморозке, а затем по прошествии времени размораживают. При соблюдении технологии, условий хранения и транспортировки качество продукции страдает, но не критично. Но у такого продукта есть ряд особенностей:
1. После разморозки рыбу нужно употребить в течение суток. Весомый повод задуматься, сколько дней такой продукт ждал покупателя на прилавке.
2. Во время процесса дефростации происходит стадия денатурации (разрушения) белка. Эта стадия наступает при температуре от -5 до -1С. Если эта стадия затянулась, то количество легкоусвояемого белка значительно сокращается.
3. Дефростированую рыбу нельзя повторно замораживать. Важно сразу приготовить её целиком. В противном случае она потеряет практически все полезные свойства, к тому же может вызвать пищевое отравление, т.к. на вторые сутки после разморозки активно начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
4. Если процесс разморозки прошел в неправильных условиях, то структура мяса поменяется.
Исходя из вышеперечисленного, мы бы рекомендовали к покупке 2 варианта рыбы: охлажденную или свежемороженую, т.к. в ситуации с дефростированным продуктом можно надеяться только на честность и добросовестность продавца.
Напоминаем, что поставка охлаждённой форели в «Папиной Лавке» состоится 18 июля.
К списку публикаций...