Баранина – мясо, представляющее целый пласт восточной национальной кухни. Из него можно приготовить невероятное количество блюд, от одного названия которых перед глазами появляются аппетитные картинки: дымящаяся шурпа, румяная запеченная лопатка, ребрышки на гриле, сытный люля-кебаб, сочные манты, рассыпчатый плов. Перечислять можно очень и очень долго.
Бытует мнение, что передняя часть хуже задней. Позволим себе со знанием дела не согласиться. Это всё равно, что сравнивать куриные части: что лучше грудка, крылышки или голень? Они просто разные, и предназначены для приготовления разных блюд. Поэтому сегодня мы расскажем вам об истинном кулинарном предназначении передней части барашка.
Обычно она включает в себя: ногу, лопатку, ребрышки и иногда шею. Мясо в передней части такое же сочное и нежное, при этом в нём чуть меньше жиров.
Внутренняя часть передней ноги отлично подходит для варки или тушения. В самый раз приготовить из неё обалденный холодец!
Мясо с внешней стороны отлично подходит для приготовления люля-кебаба. Если сделать кусочки фарша крупнее, то получится идеальная начинка для мантов или самсы. Если делать их ещё более крупными - превосходный плов или лагман.
О бараньих ребрышках на гриле, да в глазури, и говорить не стоит. Практически в каждой семье есть фирменный рецепт этого блюда. А мы поделимся с вами простым способом приготовления бараньей лопатки от Джеймса Оливера!
Берём лопатку, натираем специями (соль, сахар, чёрный перец). На дно противня для запекания кладём раздавленную головку чеснока и несколько веточек розмарина. Сверху кладём мясо, а на него еще зубцов чеснока и розмарина. Смазываем сверху оливковым маслом. Накрываем форму фольгой, чтобы не было зазоров и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Почти сразу убавляем огонь до 170 градусов и держим в духовке в общей сложности 3,5-4 часа. Да, долго, но ароматный, сочный результат сполна вознаградит вас за ожидание!
Так что не выбирайте между передней и задней часть барашка! Просто выберите блюдо, которым хотите порадовать семью, а затем подходящую часть баранины для реализации кулинарной задумки.
К списку публикаций...