Масленичные гуляния – это синоним праздника для русского человека. Вкусные блины с разнообразными начинками, цветастая ярмарка, леденцы на палочке, танцы до упаду, степенные домашние застолья – всё это символы широты русской души и одного из самых ярких праздников в году. На масленицу уже, как правило, не едят мяса. Зато блюда из рыбы, варенья, соленья, сладости, и, конечно - блины - заполняют праздничные столы.
Традиционно, каждый день масленичной недели посвящён какому-то отдельному событию.
В понедельник масленицу встречали. В честь этого дети лепили снежных баб, строили крепости из снега и катались с горок. А вечером гостеприимные двери распахивали теща с тестем или свёкор со свекровью, и проводилось первое праздничное застолье.
Вторник разрешал молодожёнам целоваться прилюдно! Кроме того, в этот день всей семьёй катались с ледяных горок и возили друг друга на санках.
Среда-лакомка звала зятя к тёще на блины. Причём, по разнообразию начинке яств, выставленных на стол, зять должен был догадаться, насколько он оправдывает надежды матери своей супруги.
Широкий четверг был самым насыщенным на события. В этот день совершались колядования, водились хороводы, покупались сладости.
В тёщину пятницу уже зять должен был привечать и кормить тёщу досыта. Причём, перед этим зятю полагалось от всей души и сердца пригласить маму в гости.
В субботу по традиции сжигали соломенное чучело зимы. После обряда пепел развеивался по ветру, чтобы обеспечить хороший урожай и погоду в будущем посевном году. В этот же день замужние женщины ходили с подарками в гости к сёстрам своего мужа или к другим родственникам с его стороны.
Окончание масленичной недели называлось «Прощёным воскресеньем». Обычай просить прощения в этот день сохранился в нашей стране до сих пор. Считается, что младшие должны подходить к старшим со словами: «Прости меня, если в чём-то виноват», - а в ответ принято отвечать: «Бог простит!» Потом просящие прощения меняются местами.
Для того чтобы Ваша масленица прошла вкусно и весело, «Папина Лавка» предлагает Вам рецепт сладких блинчиков, от которых будет в восторге вся Ваша семья. Чтобы их испечь, понадобится:
1. Фермерское молоко – 500 миллилитров;
2. Яйца от деревенской курицы – 3 штуки;
3. Мука – 280 граммов;
4. Сахар – 1-2 столовых ложки;
5. Соль – половина чайной ложки;
6. Растительное масло – 3 столовых ложки;
7. Фермерское сливочное масло, чтобы смазать готовые блинчики.
Разбейте в миску яйца, добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте продукты до однородности, не взбивая. Если Вы хотите очень сладкие блинчики, можно добавить ещё 1 столовую ложку сахара..
Влейте к смеси около 200 миллилитров молока и перемешайте. Затем добавьте муку и вновь перемешайте до однородности. У Вас должно получиться тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Влейте в него оставшееся молоко. Теперь тесто должно стать жидким и легко льющимся.
Если Вы хотите получить ажурные блинчики, в тесто добавьте также полстакана крутого кипятка.
Затем влейте растительное масло. Перемешайте всё и дайте настояться от 15 до 20 минут.
Разогрейте сковороду, смажьте её тонким слоем растительного масла. Блины можно жарить!
Приятного аппетита Вам и весёлой масленичной недели!
К списку публикаций...